消费 信息 生活 尽在贝博哪里可以下载网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 美食 > 香茗茶道 >

一片绿叶,一段神话

时间: 2019-05-09 14:23 来源: 未知 作者: 红枫网络 点击:

“此物不应人间有”

六安瓜片属绿茶的一种,产于皖西的大别山区,刘安,金寨、霍山三县。其中品质最优的是金寨齐云山蝙蝠洞所产,故又名“道地瓜片”。

相传,很久以前,金寨麻埠镇有个农民叫胡林,在齐云山以代替人炒制茶叶。一天,他采茶, 来到一处悬崖石壁前,那儿古木纵横,人迹罕至。突然他发现几株茶树,茶叶葱翠欲滴,极为鲜嫩,芽叶上还有茸茸白毛。胡林精于此道,知道是不可多得的珍品,马上采摘下来,炒制成茶。回家路上,他赶路心急,口干舌燥,便走进一家茶馆,将随身所带的山茶拿出来冲泡。开水一注入,只见壶中浮起一层白沫,恰似朵朵云雾,又如金色莲花。一阵异香散发开来,举座皆惊,都赞道:“好茶,好茶!”后来,胡林又回到山中,去找那几株茶树,可是峰回路转,再也找不到了。

若干年过去了,有人在齐云山蝙蝠洞又发现了几株茶树,和胡林当时描述的一模一样,大家就称之为“神茶”。据说,六安瓜片就是神茶的嫡系子裔。

这是当地的传说,反映出当地老百姓对六安瓜片的推崇,颇有点“此物不应人间有”的意思,更有趣的是,一千年前的文人学士,也对这一带的茶编织过故事,同样也“神”的很。

李德裕是中唐名相,据说精于茶理。曾有一位官员出任苏州牧,李德裕对他说:“您到舒州任上,请给我寄小三袋天柱峰茶。”(天柱山,又名霍山,属舒州,即今六安瓜片产地之一。)那位官员为了讨好李丞相,献上了数十斤,李德裕为官清正,拒不接受这份厚礼,便如数退还。第二年,那个舒州刺史即将离任,又一次向李丞相献茶,这一次,他学乖了,采取少而精的方针,可以搜求了几小袋,李德裕欣然接受。

一次,李德裕对众人说:“天柱峰茶可以消酒食毒。”于是当场试验,令人烹了一壶茶,浇到肉食上,放于银盒之中。第二天早上,打开一看,肉已化为水了。(见唐佚名《玉泉子》)

把这两个传说结合起来看,那就是六安茶的“神”,恐怕与其药效有关,所以明代闻龙《茶笺》称六安精品,入药“最效”。

六安瓜片形态特殊,色泽翠绿,茶香浓烈,味甘美而耐泡,再加上药效显着,它的畅销也是情理之中的事情了。

(责任编辑:红枫网络)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?